Открытие вокзала состоялось в 1896 году через некоторое время после строительства Московско-Казанской железной дороги на территории Казанской губернии. Автором проекта считают Генриха Руша. Непосредственно постройкой вокзала руководил И. Хайруллин. Здание выполнено из красного кирпича и напоминает старинный замок. На улице перед входом установлены скульптуры двух белоснежных барсов. Фасад здания украшен лепниной и фонарями.
23 января 1896 года в Казани тихо и скромно открыли новый вокзал. Обошелся он городу в 300 тысяч рублей. На следующий день, в час дня (циркулярное время ввели год спустя и тогда начали говорить: 13 часов, 14 и т.д.) отсюда в Москву ушел первый поезд.
Торжество носило чисто домашний характер. На его проведение было ассигновано из городской казны 60 рублей, израсходовано 30, остальная сумма пожертвована Обществу трезвости.
До революции вокзал представлял из себя нечто большее, чем мы думаем. Произносили так: ВОКСАЛ, через «с». И было это что-то среднее между залом ожидания, оперой и рестораном
В то время железная дорога на Москву проходила по берегу старого русла Волги, вблизи острова Маркиз. И сегодня еще можно видеть искусственную насыпь и поржавевшие рельсы, уходящие в воду.
Состав добирался до Москвы окружным путем—через Рязань—за трое суток. Нынешняя дорога — через Арзамас — появилась лишь после революции.
Тяготы, описанные Некрасовым в стихотворении «Железная дорога», легли на плечи и строителям казанской железки. Платили им гроши, да и те пытались выдать водкой.
Надо сказать, дорога до Москвы в то время была не из приятных. Откроем «Казанский телеграф» и узнаем, какие танталовы муки выносили первые пассажиры:
«Московский поезд доставил пассажиров в таком изможденном виде, что некоторых из них затруднялись узнать даже родные и близкие…»
Туда и обратно ходило поначалу всего четыре стареньких вагона, один из которых назывался — «микст» — вагон повышенной комфортности. Но даже в «миксте» спали накрывшись шубами. От холода согревались водкой и по обыкновению прибывали в пункт назначения вконец пьяными.
Проклиная такой «прогресс», толстосумы хватали в Вязовых резвую тройку и по зимнему тракту, по реке, мчали в Казань, делая короткую .передышку в услонском ресторане «Северное сияние»…
Самая большая неприятность, которая поджидала путников, — это переправа через Волгу. Моста тогда еще не было, и пассажирам приходилось четыре версты плестись пешком.
«Благодаря тому, — писал «Казанский вечер», — что последнее время стояли сильные морозы, лед на Волге окреп настолько, что стало возможным уложить шпалы прямо на лед».
Авторами долгожданного железнодорожного моста через Волгу считают немецкого инженера Мюллера и русского Белелюбского.
После традиционного молебна в честь закладки моста был дан роскошный завтрак — обслуга и сервировка из московского ресторана «Метрополь». Застолье проходило в особо устроенном павильоне, убранным живыми цветами и украшенным искусно вылитыми изо льда моделями казанского вокзала и будущего моста. Газеты подробно описывали стол, смакуя названия блюд: биск из раков, загадочный изыск под названием: «Нуазале-де-пресале-Москотт», земляника с юга Франции, шампанское, понятное дело, — рекой!
Ну, а простым рабочим поднесли рюмку белоголовой да соленый огурец!
К сожалению, гений инженерной мысли не учел обыкновенного русского разгильдяйства и коварства природы, и весной, во время ледохода, рухнула одна из ферм, унеся с собой жизни ста рабочих.
Но, наконец, мост достроили, и в ознаменование 300-летия царствующего дома присвоили ему имя «Романовский».
Рядом со старинным красным вокзалом расположено здание пригородного вокзала, отремонтированного в 2005 году, к тысячелетию города Казани. От старого здания после реконструкции сохранилось лишь мозаичное панно, размещенное на одной из стен. Представляет оно изображение девушки в красивом национальном татарском одеянии «Татарочка».
Площадь перед вокзалом не так давно была реконструирована. Из обычной привокзальной, вечно забитой машинами, площадь превратилась в красивое место для спокойного ожидания встречи или разлуки.
Раенее это был район Мокрой слободы.
Первое упоминание о Мокрой слободе появляется в Писцовой книге 1646 г. В черту города слобода вошла только в XIX веке. Уже само название указывает на не самое выгодное расположение слободы – в заболоченной части поймы Волги, на южной окраине Казани. На тот момент Мокрая слобода представляла собой едва не самую грязную часть города. До вывоза мусора дела никому не было, выгребные ямы не вывозились и не чистились. Кстати, именно запущенной, отвратительно
грязной она запомнилась М. Горькому. Кроме того, дурную славу Мокрой слободы
увеличивали и ночлежки, для которых пьяные драки и поножовщина были не редкостью. Однако все меняется. Это было связано с тем, что под строительство Московско-Казанской железной дороги городской думой были выделены и наиболее нищие кварталы слободы. Удалось не только снести ветхие и убогие пародии на дома, но и тем самым ликвидировать очаг разбоя в городе.
Мы предлагаем вам варианты проживания в разных районах нашего города, у нас есть квартиры, как от экономного сегмента, так и "Евро" варианты в центре нашего Города. Хотим обратить Ваше внимание, что мы сдаём свои квартиры, а не занимаемся подбором жилья, а соответственно не берём с Вас и не закладываем в стоимость дополнительные комиссии. По дополнительному запросу, обеспечиваем трансфер с аэропорта или вокзала Вашего прибытия. У нас вы можете заказать экскурсии , как по городу, так и за его пределами.
В отзывах на своем сайте мы можем написать все, что угодно, как у других расписать какие мы красивые и умные, но вместо этого хочу вас заверить, что обращаясь к нам, вы 100% можете быть уверены в, том, что по приезду в наш город, вам не придется искать жилье заново. Мы предлагаем вам только наши квартиры, а не занимаемся подбором квартир!
Все фотографии соответствуют действительности. Если квартира эконом сегмента мы не выставляем фотографии из люксовых квартир.