Казанский кремль

Спасская башня

Однако главной достопримечательностью старинной площади является парадный въезд на территорию Казанского Кремля – одного из красивейших архитектурных ансамблей России. Его башни и стены строились псковскими мастерами Постником Бармой и Иваном Ширяем во второй половине XVI века, после того, как в 1552 году ханская Казань была взята штурмом войсками Ивана IV (Грозного) и присоединена к русскому государству.

Казанский Кремль считался одной из наиболее неприступных крепостей в средневековой Руси. Его стены выложены в два яруса общей высотой 8–12 м. Толщина их местами доходит до шести метров. В нижнем ярусе были устроены ниши с бойницами для пушек. Верхний ярус имеет более тонкую стену, прорезанную щелевидными стрельницами. Важную роль в системе оборонных сооружений Кремля играли башни. В XVII веке их было тринадцать, до наших дней сохранилось восемь. Боевые ходы (прясла) между башнями перекрыты деревянным навесом, который во время осады разбирался.

Над главным, парадным въездом в старинную крепость возвышается белокаменная Спасская башня. По преданию, во время штурма Казани на этом месте стояло знамя Ивана IV (Грозного) с образом Спаса Нерукотворного. Первоначально Спасская башня имела всего два яруса, деревянную шатровую крышу и небольшую дозорную вышку. Сам въезд был устроен с бокового фасада башни и выполнен в форме колена, что усиливало его обороноспособность. Обитые железом проездные ворота закрывались на ночь. У подножия башни проходил глубокий крепостной ров. В конце XVII века, после очередного пожара, башню реконструировали и надстроили двумя кирпичными восьмигранными ярусами с шатровым завершением.

После октябрьской революции 1917 года двуглавого орла на вершине заменила пятиконечная звезда, а в 1963 году на башне появились электрические часы с тремя циферблатами и автоматическим боем.

Через входные ворота Спасской башни мы с вами пройдем на территорию Казанского Кремля

улица Шейнкмана

От подножия Спасской башни берет свое начало древнейшая улица Кремля да и всего города. Во времена Ханской Казани она соединяла въездные ворота древней татарской крепости: Ханские и Нур-Али. Как показывают археологические исследования, за многие столетия улица почти не изменила своей трассы, а лишь расширилась в западном направлении.

До революции улица называлась Большой. Позже она была переименована в честь председателя Казанского Совета в 1917 – 1918 годах Якова Шейнкмана. Когда в августе 1918 года белогвардейцы и белочехи временно захватили Казань, он вместе с другими коммунистами был арестован, а затем расстрелян у стен Кремля

административные здания XVIII-XIX вв. (бывшая гауптвахта и присутственные места)

В настоящее время по обе стороны главной кремлевской улицы высятся постройки XVIII – XIX веков.

В начале XVIII века, после образования Казанской губернии, рядом со Спасской башней, в юго-восточной части крепости разместились гарнизонная гауптвахта, цейхгауз (склад военного имущества при губернской канцелярии), губернаторский дом и губернская канцелярия. Здание неоднократно страдало от пожаров и несколько раз перестраивалось. Свой нынешний вид здание получило в середине XIX века.

По правую сторону улицы протянулось здание Присутственных мест, в котором размещались административные учреждения Казанской губернии. В Российской империи «присутственными местами» называли помещения, где государственные чиновники принимали население по различным административным и судебным вопросам. В настоящее время в здание находится на реставрации.

Спасо-Преображенский монастырь был основан через четыре года после завоевания Казани, в 1556 году. Место, где должна была разместиться обитель, указал сам царь Ивана IV (Грозного).

Монастырь назывался иногда Спасским, а иногда Преображенским по названию главного храма, который построили в 1595-1601 гг. и который одним из первых был разрушен большевиками в период борьбы с религией. Сохранилась городская легенда о том, как 20 сентября 1918 года, во время совершения литургии, в алтарь вошел красный командир и объявил, что Кремль закрывается для публики, объявляется военным городком, а все гражданские учреждения и частные лица из Кремля выселяются. Спасо-Преображенский монастырь был превращен в место солдатского постоя.

В настоящее время вы можете видеть только музеефицированные архитектурно-археологические остатки  главного монастырского храма (так называемый подклет). А когда-то это был величественный белокаменный пятиглавый собор, не уступавший размерами и художественным убранством кафедральному Благовещенскому

Музейный комплекс «Хазинэ» (бывшее Юнкерское училище)

Здание Юнкерского училища построено в 1840-х годах. Первоначально оно возводилось как казарма для школы военных кантонистов – единственного военно-учебного заведения города в первой половине XIX века. В 1861 году здание было предоставлено училищу военного ведомства, преобразованному через пять лет в Казанское Юнкерское пехотное училище.

Юнкерское училище готовило офицерские кадры для дивизий Казанского и Московского военных округов. За время существования этого учебного заведения из его стен вышло свыше 25 тысяч офицеров. Выпускникам Казанского юнкерского училища довелось участвовать в нескольких крупных войнах, которые вела Российская империя во второй половине XIX века. За подвиги, совершенные в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. и в Русско-японской войне 1904–1905 гг. многие из выпускников Казанского юнкерского училища были удостоены высшей военной награды Российской империи – ордена Святого Георгия.

Во время событий октября 1917 года казанские юнкера приняли участие в боевых действиях против большевиков. После революции училище было расформировано. В 1918 году здесь были открыты 1-е Советские Казанские пехотные командные курсы. В 1920-е годы тут расположилась татаро-башкирская военная школа, позднее – Казанское пехотное училище, где преподавал один из ведущих советских военачальников, будущий маршал В.И. Чуйков.

В настоящее время в здании Музейного комплекса разместилось четыре музея: Музей естественной истории Татарстана, Центр «Эрмитаж-Казань», Национальная картинная галерея и Музей-мемориал Великой Отечественной войны.

По главному фасаду на уровне второго этажа надпись бронзовыми буквами: «Хазине». Слово «Хазине» в переводе с татарского означает «сокровище».

Нашей следующей остановкой станет сквер перед Благовещенским собором, где вы откроете для себя совершенно иную страницу истории Казанского Кремля

Памятник зодчим Казанского Кремля

Мы с вами находимся в сквере, разбитом на месте бывшего Казанского Архиерейского двора. Так назывался комплекс храмов, жилых, административных и хозяйственных строений, принадлежавших казанским архиереям в XVI – XIX веках.

В настоящее время в центральной части сквера расположен памятник зодчим Казанского Кремля, возведенный в 2003 году. По замыслу авторов, две фигуры – татарский придворный архитектор и русский зодчий со свитками-чертежами – олицетворяют собирательные образы строителей разных эпох и национальностей, трудом и талантом которых был создан Казанский Кремль.

Благовещенский собор

Смысловым центром всего комплекса является Благовещенский собор. Это – древнейший из сохранившихся в Казани памятников православной истории и культуры.

Собор был основан 4 октября 1552 года, в день торжественного въезда царя Ивана IV (Грозного) в Казань. Место для будущего храма государь выбрал лично. В три дня здесь была срублена деревянная церковь, а к лету 1562 года псковские мастера Постник Барма и Иван Ширяй завершили строительство каменного храма.

Благовещенский собор много раз горел и в связи с этим многократно реставрировался и перестраивался после крупных пожаров. После всех реконструкций и реставраций от подлинной каменной кладки XVI века сохранились центральный объем храма, поверхность которого цвета слоновой кости современные реставраторы выделили особо. Молочно-белые кирпичные оштукатуренные стены – пристройки XVIII – XIX веков.

В советское время собор был закрыт, здесь размещался Государственный архив ТАССР.

Прежде, чем Вы пройдете внутрь Благовещенского собора, познакомьтесь, пожалуйста, с правилами его посещения.

Храм — место особое. Посещающие православный собор в качестве туристов должны соблюдать здесь тишину и не мешать верующим и другим посетителям. Женщинам должны повязать на голову платок. Экскурсантки, не имеющие своего головного убора, могут воспользоваться платком из общей корзины в притворе. Короткую юбку следует прикрыть специальным покрывалом, которое можно взять там же, в притворе. Мужчины при посещении храма должны снять головной убор.

При входе в трапезную Благовещенского собора необходимо пройти через рамку металлодетектора.

Теперь, после знакомства с правилами посещения, Вы можете пройти внутрь собора и полюбоваться величественным комплексом его настенной росписи

Башня Сююмбике

Расположенная слева от Губернаторского дворца высокая башня Сююмбике – признанный архитектурный символ Казани, как Эйфелева башня в Париже, как знаменитая падающая башня в итальянском городе Пизе.

Кстати, башня Сююмбике – тоже падающая. Она имеет заметный наклон в северо-восточную сторону, потому что её западная стена, построенная на фундаменте старой дозорной башни, оказалась более устойчивой. На сегодняшний день отклонение шпиля башни от вертикальной оси составляет 1,98 м.

Точная дата возведения этого архитектурного памятника до сих пор не известна. Вероятнее всего, башня была построена в первой половине XVIII века и стала элементом внутреннего оборонительного рубежа: с ее вершины как на ладони виден Кремль и его окрестности. Но в народной памяти до сих пор живут легенды, связывающие башню с именем последней казанской правительницы Сююмбике – дочери ногайского мурзы Юсуфа и жены трех последних казанских ханов: Джан-Али, Сафа-Гирея и Шаха-Али. Она была привезена в Казань в 1532 г. и здесь находилась до 1551 г., когда вместе с малолетним сыном Утямыш-Гиреем была отправлена в Москву.

Одна из легенд гласит, что Иван Грозный, услышав о красоте и обаянии казанской правительницы, прислал в Казань послов с предложением ей стать московской царицей. Но гордая Сююмбике отвергла его руку, и разгневанный царь пришел с огромным войском под стены города и осадил его. Тогда красавица согласилась выйти замуж, но в качестве свадебного подарка попросила построить за семь дней в Казани самую высокую башню. Началось спешное строительство – в первый день построили первый, самый большой по размерам, ярус, во второй день – второй и т. д. Наконец, к исходу седьмого дня башня была построена, и начался свадебный пир. Сююмбике попросила разрешение подняться на самый верх построенной для нее башни, чтобы в последний раз посмотреть на город и попрощаться с его жителями. Согласно легенде, поднявшись на башню, Сююмбике обернулась прекрасной птицей и улетела.

Так или иначе, башня Сююмбике, действительно, имеет семь ярусов, завершенных стройным кирпичным граненым шатром и шпилем с позолоченным полумесяцем на яблоке. Высота башни – 58 метров.

В 2004 г. в проездной арке башни Сююмбике появились кованые чугунные ворота «День и ночь», которые украшают изображения солнца и полумесяца, знаки зодиака, а также фигуры персонажей древних булгарских и татарских легенд.

У подножия башни Сююмбике расположен мавзолей казанских ханов

Губернаторский дворец

Выйдя из Благовещенского собора и спустившись с его высокого крыльца, мы оказываемся перед нарядными коваными воротами парадной резиденции Президента Республики Татарстан.

В эпоху Казанского ханства на этом месте располагался комплекс Ханского двора, постройки которого дошли до наших дней в виде археологических остатков. Комплекс производил грандиозное впечатление. Он состоял из монументального трехшатрового дворца с многочисленными павильонами, галереями и хозяйственными постройками. Неподалеку находились Ханская мечеть с усыпальницами, а также другие каменные мечети и мавзолеи, каменные бани и караван-сараи.

В середине XIX века здесь был построен комплекс Губернаторского дворца. Проект дворца составил столичный архитектор Константин Тон, автор Храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца в Москве.

Здание дворца является свидетелем важных исторических событий. До 1917 года оно служило резиденцией казанского губернатора. В ночь с 25 на 26 октября 1917 в здании открылось заседание членов революционного штаба, на котором была провозглашена советская власть в Казани. В советскую эпоху в здании находился Президиум Верховного совета и Совета Министров ТАССР.

В настоящее время во дворце размещается парадная резиденция Президента Республики Татарстан. Здесь проходят приемы высокопоставленных гостей, награждаются отличившиеся жители нашей республики

Мавзолей казанский ханов

В 1977 году, во время раскопок на территории Кремля археологи нашли у подножия башни Сююмбике остатки ханского мавзолея, в котором было найдено несколько мусульманских захоронений. Наиболее сохранившиеся останки направили в Москву на антропологическую экспертизу. Ученые определили два костяка как останки ханов Махмуда (умер в 60-х годах XV века) и Мухаммад-Эмина (умер в 1518 году) – последнего хана из династии основателя Казанского ханства Улу-Мухамеда. По методу профессора М.М. Герасимова были выполнены реконструкции портретов погребенных.

В настоящее время захоронения закрыты стеклянным куполом, законсервированы и сохранены как подлинные свидетельства истории Казанского ханства.

Обойдя руины Ханского мавзолея, мы оказываемся на высокой смотровой площадке, откуда открывается великолепный вид на реку Казанку и заречные районы города

Вид на Казань

Не удивительно, что эти красивые высокие берега привлекали людей еще во времена седой древности. Тысячу с лишним лет назад, в конце IX века, здесь основал свое государство народ булгар. Государство называлось Великой Волжской Булгарией. На высоком холме у реки булгары построили первую крепость.

Независимая история Волжской Булгарии закончилась в первой половине XIII века (в 1236 г.), когда булгары были завоеваны войсками монгольского полководца Бату-хана, внука Чингисхана. Здесь, на берегах Волги, сложилось новое государство – Золотая Орда, первым правителем которого стал хан Батый. К этому времени наш город уже назывался Казанью. Когда именно он получил такое имя, точно не известно. Легенд существует много. Одна из них гласит, что однажды древний хан оказался на берегу неизвестной речки и решил разбить здесь стоянку. Слуга, отправившийся за водой, нечаянно уронил в речку котел (по-татарски – «казан»). После этого случая и речку, и основанный на ее берегу город назвали Казанью.

Золотая Орда, как и многие другие средневековые державы, постепенно пришла в упадок. На его развалинах образовался ряд самостоятельных государств (Сибирское ханство, Крымское ханство, Ногайская Орда). В середине XVI века один из ханов Золотой Орды Улу-Мухаммед основал на Волге Казанское ханство со столицей в городе Казани. А здесь, на высоком холме над рекой Казанкой, была построена большая и сильная крепость.

В середине XVI века Казанское ханство вошло в состав Российского государства. И с тех пор в нашем крае бок о бок соседствуют две великих культуры (татарская и русская) и две мировых религии (ислам и христианство).

Об удивительной истории средневековых государств нашего края рассказывает экспозиция Музея истории государственности Татарстана, который разместился в здании расположенной справа Дворцовой церкви

Мечеть Кул Шариф

построена в память об одном из самых легендарных памятников ханской Казани – соборной мечети, поражавшей всех видевших ее своим величием. При этой мечети было основано медресе (школа), собрана огромная библиотека.

Имамом соборной мечети Казани был потомок пророка Мухаммеда сеид Кул Шариф – влиятельный государственный и религиозный деятель, искусный политик и дипломат. Во время осады Казани войсками Ивана IV (Грозного) Кул Шариф возглавил оборону города на одном из участков. На последнем этапе штурма у стен соборной мечети шли ожесточенные бои, в ходе которых имам Кул Шариф, вместе со своими шакирдами (учениками медресе) погиб.

Память о легендарной казанской мечети и ее имаме сохранилась в веках. В ноябре 1995 года по Указу первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева было принято решение о воссоздании древней мечети. На объявленный в том же году открытый конкурс на лучший проект мечети свои работы прислали многие архитекторы не только из российских городов, но также из Ливана, Турции, Финляндии. По итогам двух туров был разработан проект, объединивший идеи и замыслы нескольких конкурсантов

 

 

Обращаем Ваше внимание, что в нашей сети действует ограничение на бронирование:
Если до вашего заезда менее 3 дней вы сможете забронировать квартиру на 1 сутки
Менее 7 дней на двое суток
Менее 10 дней на 3 суток

Звоните нам и мы подберем для вас квартиру

О нас

Мы предлагаем вам варианты проживания в разных районах нашего города, у нас есть квартиры, как от экономного сегмента, так и "Евро" варианты в центре нашего Города. Хотим обратить Ваше внимание, что мы сдаём свои квартиры, а не занимаемся подбором жилья, а соответственно не берём с Вас и не закладываем в стоимость дополнительные комиссии. По дополнительному запросу, обеспечиваем трансфер с аэропорта или вокзала Вашего прибытия. У нас вы можете заказать экскурсии , как по городу, так и за его пределами.

Организациям и студентами предоставляются индивидуальные условия

Отзывы наших клиентов

В отзывах на своем сайте мы можем написать все, что угодно, как у других расписать какие мы красивые и умные, но вместо этого хочу вас заверить, что обращаясь к нам, вы 100% можете быть уверены в, том, что по приезду в наш город, вам не придется искать жилье заново. Мы предлагаем вам только наши квартиры, а не занимаемся подбором квартир!
Все фотографии соответствуют действительности. Если квартира эконом сегмента мы не выставляем фотографии из люксовых квартир.

На Авито вы можете ознакомиться с реальными отзывами

Также вы можете нас найти на любых других ресурсах по бронированию: суточно.ру, броневик.ру островок.ру букинг.ру арнби.ру